вторник, 24 февраля 2009 г.

Промакивай и гладь

Когда я пробую что-нибудь новое в области скрапа, возникает жгучая потребность поделиться своими открытиями. Вот решила сделать небольшой мастер-класс по итогам «Вкусняшки». Эту технику я впервые увидела в роликах фирмы Ranger, и показывал её никто иной, как Тим Холтц. (Прошу прощения за качество фотографий, делала снимки ночью и днём, цветопередача хромает).

Итак, нам потребуется:

- гладкая поверхность, на которую мы будем наносить акварель (в роликах используется фирменный craft sheet), я для этих целей купила себе в аптеке за 64 руб. подкладную клеёнку (из которой бирочки в роддомах нарезают :)) Акварель на неё хорошо ложится и не скатывается;
- бумага для акварели (у меня Гознак);
- калька (у меня есть два вида в рулонах: вощёная и матовая, в данном случае использовала матовую);
- акварель (матовая и перламутровая);
- сухая пастель;
- акриловые краски;
- кисточка;
- утюг.

Отрезаем бумагу нужного размера (у меня 20х20 – немного с запасом). На клеёнку наносим кисточкой акварель желаемого цвета. Я смешивала несколько разных. Также можно использовать чернила на водной основе (их необходимо сбрызнуть водой после нанесения).



Затем мы берём наш лист бумаги и прикладываем лицевой стороной к акварели. Можно бумагу просто промакивать, можно возюкать туда-сюда, подкручивать, на что хватит вашей фантазии :)



И под слабонагретый утюг (я ставила режим чуть меньше синтетики/капрона). К сожалению, не сфотографировала этот момент :) По следам комментариев решила добавить, что под утюг кладём бумагу акварелью вверх и прямо по акварели гладим, она припекается. Утюгом лучше пользоваться старым советским (или хотя бы с гладким днищем, чтобы потом его мучительно не вычищать).
Итогом многократных прикладываний, промакиваний и проглаживаний является вот такая бумажка. Благодаря перламутровой акварели, она привлекательно переливается :)




В принципе у нас уже есть бумага, которую спокойно можно применить в одной из работ, но мы пойдём дальше. Возьмём сухую пастель и нарисуем цветочки.



Просто мне хотелось создать перекличку с цветочками на Машиной шапке и придать фону бОльшую глубину. Растушёвываем это дело ватным диском. Можно ватными палочками, если результат будет окончательным, и мы хотим сделать его более аккуратным, но в данном случае быстрее диском.



Я нарисовала маленьких средних и больших цветочков в случайном порядке, растушевала, получились вот что.



При растушёвке пастель закрыла большую часть перламутра, и я ещё раз сверху прошлась белой перламутровой акварелью (промокнула в нескольких местах и прогладила, заодно и пастель закрепила :)



На этом, пожалуй, можно бы было и остановиться, если бы нам потребовалась бумага для летней странички, но у нас-то зима, снежок, поэтому идём дальше и вырезаем из матовой тонкой кальки три снежинки (большую, среднюю и маленькую, очень люблю я такое соотношение ;)) Мне кажется, что ни веллум, ни вощёная калька тут не подойдут, нужна тонкая бумага, которая хорошо пропитывается водой.
Чтобы в процессе раскрашивания наша бумага не сдвигалась, прикрепляем её к клеёнке на двусторонний удаляемый скотч.



Раскладываем наши снежинки в желаемом порядке, хорошенько сбрызгиваем их водой из пульверизатора (с мелкодисперсионным распылением), чтобы они прилипли по всей площади к нашей бумаге, легонько помогаем им в этом пальцами (на фото снежинки пока ещё просто разложены). Даём бумаге немного подсохнуть.



Займёмся маскированием, наши снежинки выступают в роли маск-трафаретов. Берём акриловую краску и наносим её кисточкой-щетиной, которую держим строго вертикально, дабы не сдвинуть наши снежинки. Кисточкой работаем вверх-вниз, промакивающими движениями (по-английски это называется tapping). На кисточку я надевала нитку-резинку (можно нитку для денег), чтобы усилить концентрацию краски.



Таким образом, закрашиваем всю поверхность листа вместе со снежинками. Чем суше будет ваша кисть, тем более чёткие контуры трафарета вы увидите в результате, более влажная кисть даёт лёгкое размытие по краям (которое тоже может быть уместно). У меня акриловая краска была очень тёмного цвета, и я была вынуждена разводить её водой, из-за этого где-то чётче контур, где-то более размыт. Я очень волновалась перед тем, как снимать трафарет: «А вдруг калька вся пропиталась краской и пропустила её насквозь», но ничего такого не произошло. Необходимо ещё раз сбрызнуть снежинки водой и аккуратно снять. Вуа-ля!



Сказать по правде, я большую и среднюю снежинки перед приклеиванием дополнительно сбрызнула лаком для волос (чтоб лучше держались). Это было моей ошибкой! Маленькая снежинка, приклеенная одной только водой, выдержала испытание прокраской на «ура». Так что повторять не советую :), отдирала потом их при помощи воды и пинцета полчаса, да ещё в некоторых местах переувлажнила бумагу, что дало нежелательное смешивание слоёв краски (акриловой с акварелью).



Ну и напоследок сделала себе первоначальный вариант для фона будущей странички.



Но в данном случае я не возила утюгом туда-сюда, а просто ставила его на бумагу и убирала. Утюг у меня Tefal с дырочками, следы которых вы можете наблюдать :) Но больше его использовать не буду, уж больно муторно потом дырочки ватными палочками прочищать ;))

Как это всё вместе выглядит в готовой работе, можно посмотреть на примере «Вкусняшки». Недовольна я ей потому, что немного не угадала с оттенком краски, хотелось более морозно-свекольного, а получился тёплый шоколадный. И ещё размещение снежинок немного неудачное, самую красивую большую снежинку вынуждена была закрыть фотографией, журналингом и заголовком ;)))
Но я вижу большое будущее для этой техники в моих будущих работах!

Надеюсь, вам понравился и будет полезен мой мастер-класс, с удовольствием выслушаю ваши отзывы, замечания и пожелания!

21 комментарий:

  1. Большое спасибо!
    Прочитала все с большим интересом и прочитаю еще раз!Снежинки просто волшебные!Придется писать еще один МК по вырезанию такой красоты!Мне показалось или так и есть, что после нанесения краски на снежинки первоначальны фон был практически закрашен?Жаль, цветочки были красивые!
    Еще раз спасибо за подробный МК!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо за отзыв, я рада, что понравилось, так и есть - закрашен, кусочки цветочков проглядывают только в снежниках.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая страничка у тебя получилась. А мастер-класс вообще супер. Я думаю , мне обязательно пригодится.
    Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за МК, очень здорово получилось!!! А чтобы не оставалосьдырочек и не испортить утюг можно прям на клеёнке на спинку положить тряпочку и прогладить?
    Цветочки классные, но я не поняла зачем, если они закрасились потом?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Настя, у меня есть теперь переходник для советского утюга, Tefal больше портить не буду :)) Ну кусочки-то небольшие проглядывают, это должно было придать глубину, но вышло как вышло, делала ведь первый раз :))

    ОтветитьУдалить
  6. Огромное спасибо за такой подробный МК! Техника оказалась не такой страшной, как мне казалось.. нужно будет повторить!
    А как сделать подобные снежинки? Они такие красивые у Вас!

    ОтветитьУдалить
  7. Sunbeam, я рада, что понравилось. Ко мне можно на "ты" :) А техника действительно не сложная, я очень люблю такие эксперименты. Придется ещё один МК про снежинки делать ;))))) На самом деле обычные снежинки... Можно ведь не только снежинки, можно бумагу и в 2 сложения делать и в 4, и получать интересные ажурные (и не только) трафареты. У меня на этот счёт большие планы.

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за урок, очень приятно узнавать что-то новое, просто и эффектно!!

    ОтветитьУдалить
  9. Заходи ко мне за наградой!

    Выбирай любую!
    http://painter-27.blogspot.com/2009/03/blog-post_01.html

    ОтветитьУдалить
  10. Ваууу!!! как клево! Кропотливая работа! Но результат замечательный!

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это мк!!!
    Спасибо утащу себе в избранное!

    ОтветитьУдалить
  12. bubzig, mu-ha, спасибо за отзывы, я была бы очень рада увидеть работы других скрап-леди в этой технике :)

    ОтветитьУдалить
  13. класс!!! спасибо большое за МК!!! очень захватывающий..(сижу и кошусь в сторону утюга..:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Лера, косись-косись, потом покажешь :)

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо большое за подробное описание, скопировала себе в свою копилку полезностей и идей. И результат очень впечатлил.
    А насчет снежинок и прочих трафаретов очень хотелось бы увидеть подробнее в очередном МК.
    Еще раз спасибо))

    ОтветитьУдалить
  16. Ух ты как здорово!!!! Чего только не бывает в скрапе )) Эх мне бы только время найти, очень хочется попробовать такую технику!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, за такой мастер класс.
    Очень доходчиво.
    Для новичков (как я) это большое подспорье.

    ОтветитьУдалить
  18. Люба, спасибо, что заглянули в блог и даже решились его читать постоянно :)) Рада быть полезной!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за МК, такая красота, я все прочитала о начала до конца, все очень понятно написано и интересно, становлюсь вашим постоянным читателем, очень уж у вас мне нравится!

    ОтветитьУдалить
  20. У меня нет слов-вот это да. Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить