среда, 26 января 2011 г.

Русские буквы своими руками

Добрый день, дорогие мастерицы!
Меня часто спрашивают, как я делаю русские буквы для своих заголовков. Спешу поделиться с вами всеми секретами, на примере программы Microsoft Word.
Я остановилась на этом программном продукте из-за его доступности.
И хотя с некоторых пор я не вырезаю буквы вручную, многие из описанных ниже навыков до сих пор мне пригождаются.


Шаг 1. Запускаем Microsoft Word 2007. В верхнем меню выбираем пункт Вставка, нажимаем на объект WordArt и выбираем самую первую из предложенных форм.

Шаг 2. Перед нами появляется окно для ввода нашего заголовка. Набираем, выделяем его, выбираем нужный шрифт и размер. Нажимает кнопку ОК.

Шаг 3. На экране появляется контурное изображение нашего заголовка. Для того чтобы было удобно перетаскивать его в любую точку нашего листа, необходимо изменить настройки. Для этого щелкаем правой кнопкой мышки по рамке, изображенной вокруг нашего слова, всплывает меню, в котором выбираем самый нижний пункт Формат объекта WordArt.

Шаг 4. В открывшемся окне выбираем вкладку Положение, а в разделе Обтекание – самую последнюю позицию – Перед текстом. Щелкаем OK. После этого рамка вокруг слова изменит вид.

Шаг 5. Внимание! Средство WordArt весьма несовершенно, оно очень сильно ужимает слова по горизонтали, что искажает рисунок шрифта, которым они набраны. Такое произвольное обращение со шрифтом считается недопустимым! Чтобы восстановить изначальный рисунок слова, необходимо воссоздать его обычным образом. Для этого немного отодвинуть объект WordArt вниз, поставить курсор в начало документа и набрать то же слово как обычно. Выбрать соответствующий шрифт и подогнать размер по вертикали, аналогичный размеру объекта WordArt. Затем взяться за один из квадратиков рамки и растянуть объект WordArt по горизонтали на нужную величину. Можно перетащить объект WordArt поверх набранного слова, чтобы убедиться в совпадении размеров букв.

Шаг 6. На заключительном этапе необходимо отразить текст зеркально по горизонтали. Это необходимо для того, чтобы напечатать его на обратной стороне скрапбумаги.
В главном меню переходим во вкладку Формат и выбираем пиктограмму поворота объектов, во всплывающем меню выбираем пункт Отразить слева направо.

Шаг 7. В конце удаляем слово, набранное обычным образом, и делаем толщину контура объекта минимальной. Следуя тонкому контуру, можно аккуратнее вырезать букву. Снова щелкаем правой кнопкой мышки по рамке, всплывает меню, в котором первая вкладка Цвета и линии, в поле Толщина устанавливаем минимальный размер.

Шаг 8. Отправляем документ на печать, для начала на обычной офисной бумаге.

Шаг 9. Вырезаем кусочек скрапбумаги, на которой нужно напечатать желанный заголовок, по размеру, слегка перекрывающему черновой образец. Прикрепляем поверх напечатанного слова временным скотчем, вставляем в принтер и снова запускаем на печать. Вуа-ля! Слово отпечатано на скрапбумаге.
Совет! Если у вас совсем мало скрапбумаги для букв или она имеет неправильную форму (слишком короткие кусочки), то можно предварительно напечатать буквы на тонкой бумаге, не содержащей кислоты и лигнина (фотобумага, дешевая скрапбумага), приклеить ее к нужной скрапбумаге и вырезать. Этот способ к тому же сделает буквы немного толще!

Шаг 10. Помечаем низ букв простым карандашом. Дело в том, что некоторые буквы, например «Н» или «О», имеют примерно одинаковое написание, если их перевернуть вверх ногами, но лишь примерное! Если их нечаянно приклеить к готовой работе вверх ногами, глаз будет улавливать неточность.

Шаг 11. Вырезаем буквы по контуру маникюрными ножничками. Стоит отметить, что к выбору ножниц нужно подойти со всей ответственностью, как к любому другому инструменту. Выбирайте вариант со скругленными, идеально пригнанными и острыми лезвиями, удобными в «носке» на пальцах.

Наши буковки готовы! Возможные неровности ручной работы можно скрыть тонировкой. Я предпочитаю два вида: пигментными чернилами ColorBox (за их форму «кошачий глаз») и цветными карандашами. Последние при несильном нажиме на срез букв позволяют немного его подровнять. Если вам не нужна тонировка, можно пройтись по краю белым карандашом с нажимом. Во избежание соскальзывания грифеля на лицевую сторону буквы, советую делать это с изнанки.

Надеюсь, вам пригодятся мои старания, приятного творчества!

8 комментариев:

  1. А я тоже самое делаю в PAINTe. Спасибо за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо всем, пользуйтесь на здоровье!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное! как же мне этого не хватало!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за ценную информацию! Только у меня буквы уж больно худые получаются, уже все шрифты поперепробовала..

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия, Impact или Arial Black (как в МК) худыми назвать очень сложно ;)) Я любила вырезать еще шрифт Candara.

    ОтветитьУдалить